Projekt Evangelisches Profil

Kindertagesstätten im Kirchenbezirk

Quelle: Evang. Landeskirche in Baden

Was bietet eine evangelische Kindertageseinrichtung? Worin zeigt sich das spezifisch evangelische Profil? In welchem Licht sieht christlicher Glaube Kinder? Wie wirkt sich diese Sicht im Alltag einer Kindertageseinrichtung aus?
Antwort auf diese Fragen gibt das "Profil evangelischer Kindertageseinrichtung in Baden". Wo evangelisch draufsteht, soll auch evangelisch drin sein - und das in diesen erkennbaren Eckpunkten: Fachliche Qualität, Freundliche Beziehungen, Angebot christlicher Lebensorientierung, Begegnung mit anderen Religionen, Teilhabegerechtigkeit, Zusammenleben mit der Kirchengemeinde.
Dazu gehören natürlich ganz grundständige religionspädagogische Anliegen wie Zugänge zu biblischen Geschichten, christliche Rituale oder die Gestaltung des Kirchenjahres.
Das soll das Projekt leisten: Innerhalb von fünf Jahren sollen pädagogische Fachkräfte ihre religiöse Wahrnehmungs- und Sprachfähigkeit vertiefen, ihre religiöse Symbol- und Ritualkompetenz stärken und sich noch mehr mit der Kirchengemeinde und den örtlichen Institutionen wie z. B. Schule vernetzen. Dazu unterstützt unsere „Referentin für das Evangelische Profil“ die Kitas vor Ort, indem sie Fortbildungsbedarfe erhebt und in unterschiedlichen Formen bedient.

Die Religionspädagogin Sirkka Zimmermann ist als Referentin für die Stärkung des Evangelischen Profils verantwortlich, und ab dem 10. September im Einsatz.

Quelle: Sirkka Zimmermann, Evang. Kirchenbezirk Kraichgau

Sie erreichen sie direkt per eMail unter:

Sirkka[dot]Zimmermann[at]kbz[dot]ekiba[dot]de
oder telefonisch über die Dekanats- / Schuldekanatsbüro oder mobil unter der Telefon-Nummer: 0151/22825520.

Die angebotenen Fortbildungen werden in Absprache mit den Kindertageseinrichtungen festgelegt, und dann hier veröffentlicht.