Evangelische Bezirksjugend

Jugendbüro im Haus der Kirche
Werderstraße 7

Quelle: EBJ
Interessierte sind im Jugendbüro jederzeit herzlich willkommen: Werderstraße 7 in Sinsheim. Sei es zum Plausch bei einem guten Kaffee, zum Einholen von Informationen oder zum Ausleihen von Material für die Kinder- und Jugendarbeit.
Das aktuelle Programm finden Sie hier.
  • Freizeiten und Aktionen für Kinder und Jugendliche
  • Infos für Jugendleiter (Zuschüsse, Rechte, Adressen, Material, Bücher etc.)
  • Infos zu Angeboten der Landeskirche und den Partnerjugendwerken
  • Beratung in allen Fragen, die euch beschäftigen
  • eine große Materialsammlung (Fachliteratur, Spiel- und Bastelmaterial, Küchenutensilien, Pavillons,…) zum Ausleihen
  • ein offenes Ohr
Den Glauben auf jugendliche Art erleben

Erlebnisübernachtung, Bibelkrimis oder Urlaub am Meer: Die Evangelische Bezirksjugend Kraichgau bietet auch dieses Jahr wieder zahlreiche Veranstaltungen an, die Spaß und gleichzeitig Sinn machen. Die Gemeinschaft mit anderen Kindern und Jugendlichen sowie der Glaube an Gott sollen dabei zum Erlebnis werden.

Los geht’s im Februar mit den Erlebnisübernachtungen „SchoKo-Aktiv“. Bereits im sechsten Jahr gibt es diese Übernachtungen für Konfis und Schon-Konfirmierte und die Begeisterung dafür ist nach wie vor hoch. Hier lernen Jugendliche alles, was man als ehrenamtlicher Mitarbeiter im Kindergottesdienst, für Jungscharen oder Jugendkreise wissen und können muss. Eine bundesweite Studie unter Konfirmanden hat ergeben, dass viele Konfis sich gerne ehrenamtlich engagieren und Verantwortung übernehmen möchten. Die Bezirksjugend unterstützt mit „SchoKo-Aktiv“ diesen Wunsch: „Wir bringen den jungen Leuten die Basics bei“, erklärt Bezirksjugendreferentin Claudia Ewald. „Spiel- und Bastelideen, Geschichten und Lieder kann man dann direkt mit Kindern vor Ort umsetzen.“ Gleichzeitig sollen die Jugendlichen aber auch selbst Spaß in der Gruppe haben und ihren Glauben auf jugendliche Art erleben dürfen. Das klappt bei den Erlebnisübernachtungen in Sinsheim bisher sehr gut und wird darum weitergeführt. Die Termine sind 18. Februar, 18. März, 06. Mai, 14. Oktober und 25. November.

Wer darüber noch mehr über Kinder- und Jugendarbeit lernen möchte, ist bei den „JuLeiCa-Schulungen“ richtig. Die Jugendleitercard qualifiziert Jugendliche bundesweit für die ehrenamtliche Mitarbeit und bietet nebenbei auch zahlreiche finanzielle Vergünstigungen. Für die Zeit vom 27. Februar bis 03. März (Fastnachtsferien) sind noch Plätze frei.

Für alle, die in den Sommerferien noch nichts vorhaben, gibt es zwei Urlaubsangebote: Die Freizeit für Kinder von acht bis zwölf Jahren findet vom 30. Juli bis 06. August in der Sonnenberghalle in Angelbachtal statt. Die guten Erfahrungen des letzten Jahres sprechen für sich: „Die Halle hat ein tolles Trampolin, ist riesengroß und finanziell erschwinglich für uns“, erklärt Claudia Ewald. Alle Kinder, die gerne spielen, basteln, am Lagerfeuer sitzen, Wasserschlachten machen und Bibelkrimis lösen, sind da genau richtig. Die Teilnahme kostet 120€.„Zuschüsse sind möglich“, betont die Jugendreferentin explizit. „Bei uns darf jedes Kind mitfahren – auch wenn die Familien kein Geld dafür haben.“

Die Jugendlichen ab 13 Jahren fahren vom 13. bis 25. August unter dem Motto „Mee(h)r als Urlaub“ nach Südfrankreich. Übernachtet wird in großen Zelten auf einem Campingplatz in Grau d‘Adge direkt am Meer. Am Strand liegen, im Meer schnorcheln, Bootstouren machen und Gespräche über Gott und die Welt werden für nachhaltige Erinnerungen sorgen. Die Kosten betragen 549 €; auch hier sind Zuschüsse möglich.

Weitere Infos und Anmeldungen gibt es unter www.ev-bezirksjugend-kraichgau.de oder Telefon 07261 - 97 58 134.

Annika Sailer
Bufdi (Bundesfreiwilligendienst)