Gedenkfeier – Erinnerung an die Reichspogromnacht

In diesem Jahr findet die Gedenkfeier am 9. November um 18.00 Uhr auf dem Platz der ehemaligen Synagoge in Sinsheim statt. Veranstalter der Gedenkfeier ist die ACK gemeinsam mit der Stadt Sinsheim. Schüler und Schülerinnen der Kraichgaurealschule unter der Leitung ihrer Lehrerin Frau Grom und der katholischen Schuldekanin Jutta Stier werden genauso mitwirken wie der Posaunenchor Sinsheim. Die Ansprache hält Oberbürgermeister Albrecht. Die evangelische Dekanin Christiane Glöckner-Lang wird mit weiteren Mitgliedern der ACK die Feier liturgisch gestalten.

In der Nacht von 9. auf den 10. November 1938 brannten die Synagogen in Deutschland. Tausende von Juden wurden verhaften oder getötet. Im Anschluss an diese Nacht begann das NS-Regime offen mit der geplanten Auslöschung des jüdischen Volkes. 80 Jahre ist das nun her.

Der 9. November hat in der deutschen Erinnerungskultur für Kirchen und Gesellschaft eine besondere Bedeutung gewonnen. Inzwischen gibt es viele Initiativen und Gruppen, die sich dem Anliegen des Gedenkens verpflichtet wissen.

In vielen evangelischen Kirchen im Bezirk Kraichgau werden am 9.11. die Glocken läuten. Zahlreiche Gedenkfeiern finden statt beispielsweise in Bad Rappenau, Eppingen, Neckarbischofsheim und Sinsheim.

In Sinsheim gibt es seit vielen Jahren auf Initiative des Arbeitskreises Christlicher Kirchen (ACK) eine Gedenkfeier bei der an die Opfer gedacht und für den Frieden und die Völkerverständigung in unserer Zeit gebetet wird.

Im Anschluss an die Gedenkfeier lädt das Bündnis für Toleranz zu Kaffee und Tee in die Räume des DGB am Kirchplatz ein.